L’anim’ du mois : L’atelier fromage

L'anim' du mois : L'atelier fromage

La Maison de la Mémoire, vous la connaissez peut-être. Aux périodes d’Halloween et de Noël, les sorcières ou les lutins vous accueillent… Mais c’est aussi un lieu de transmission des gestes anciens, des savoir-faire, dont celui de la fabrication du fromage.

Fabriquer un fromage, cela peut paraître compliqué, mais avec un peu de rigueur, tout le monde peut voir ce moment magique où le lait se transforme en caillé.

Depuis plus d’une trentaine d’années, nous transmettons cette magie aux familles pendant les vacances, mais surtout aux enfants toute l’année, qu’ils soient en classes ou en centres de loisirs. Beaucoup sont venus s’essayer à l’apprentissage du métier de fromager le temps d’1h00/1h30.

Notre territoire haut-savoyard regorge de richesses fromagères. Vous avez certainement déjà tous goûté (ou au moins entendu parlé) de la Tartiflette. Mais savez-vous quel fromage y est-utilisé ? Le reblochon pardi ! Et pourquoi appelle-t-on ce plat ainsi ? Que veulent dire AOP, IGP, labels que l’on voit partout sans en connaitre vraiment la signification ? … Et bien pour le découvrir, venez dans notre atelier-maison où nous vous expliquerons tous les secrets des fromages.

Au cours de cet atelier, vous découvrirez aussi les races de vaches utilisées pour nos fromages, le sens du mot « fruitière », les étapes de transformation du lait en succulents fromages… et encore plein d’autres choses ! Vous repartirez avec votre tomme blanche (1/famille) et nous n’aurons plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !

 

Les ateliers de fabrication de fromage avaient lieu au sein de la fruitière de Mieussy jusqu’en septembre 2023, date à laquelle le bâtiment, dont notre salle d’animation, a été victime d’un incendie.

Afin de continuer à proposer cette animation phare de PAYSALP, nous l’avons temporairement délocalisée à la Maison de la Mémoire à Viuz-en-Sallaz, autre site de l’association. Merci de votre compréhension.